Плата за сверхзагрязнение природы вырастет в 100 раз. - ПРОМБИОПРОЕКТ
vk fb tw Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
HomeНовостиПлата за сверхзагрязнение природы вырастет в 100 раз.

Плата за сверхзагрязнение природы вырастет в 100 раз.

За превышение норм вредных выбросов в окружающую среду предприятия будут платить повышенные экологические сборы, а за заботу об экологии - получать различные льготы и преференции. Поправки в закон "Об охране окружающей среды", призванные создать предприятиям экономические стимулы к снижению вредных выбросов и сбросов, (см. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

До сих пор предприятия в своей экологической политике руководствовались законом, принятым в 2002 году. Он предусматривал плату за вредное воздействие на окружающую среду. Однако, по оценкам экспертов, не стимулировал внедрять новые экологически чистые технологии производства.

Первое принципиальное нововведение: теперь все предприятия будут разделены на классы опасности для окружающей среды. 

Всего таких классов будет четыре.

К первому - относятся самые вредные для экологии производства. Например, добывающие, химические или машиностроительные заводы.

Ко второму классу экологической опасности - отнесут предприятия, воздействие которых на экологию ниже. Например, автозаправки, швейные или кондитерские фабрики.

Третий и четвертый классы - это объекты, воздействие которых минимально, например, кафе, бассейны или парковые зоны.

Предполагается, что все источники вредных сбросов и выбросов должны быть оборудованы автоматическими системами контроля, а данные будут передаваться в единую систему госэкомониторинга. Второе новшество: с 1 января 2020 г. плата за сверхнормативное загрязнение окружающей среды вырастет до 100 раз. А вот если предприятие внедряет у себя технологии, направленные на вредных выбросов, оно может претендовать на снижение экологических платежей и налоговые льготы.

По оценкам экспертов, эти меры должны привести к улучшению экологической ситуации в регионах расположения крупных промышленных объектов, а в перспективе - снизить заболеваемость и смертность их жителей. По данным Минприроды, сегодня в условиях очень высокого загрязнения атмосферного воздуха живут люди в 28 российских городах, среди которых Екатеринбург, Красноярск, Москва, Норильск, Магнитогорск, Салехард и Челябинск.